Карбамид

Карбамид марки Б (ГОСТ 2081-92), сорт высший, содержание азота не менее 46,4%, расфасован в двойные мешки по 50 кг. или мешки типа Биг-Бег по 1 (одной) тонне.
Карбамид (мочевина) — химическое вещество с формулой H2N-CO-NH2, превосходно растворимое в воде, спирте, жидком аммиаке и сернистом ангидриде. В промышленности карбамид синтезируют из аммиака и углекислого газа с помощью реакции Базарова. Именно поэтому производство карбамида чаще всего совмещено с производством аммиака.
    Карбамид содержит около 46% азота, тем самым, являясь наиболее концентрированным азотным удобрением. Удобрение выпускается двух марок А и Б. Марка А предназначена для промышленного использования, марка Б — для сельского хозяйства. Вещество отлично растворяется в воде и при хранении не слеживается. Применяется для всех видов почв как основное и предпосевное удобрение, а так же в качестве подкормки.
    Эффективность карбамида, использованного в качестве основного удобрения, ничем не уступает известной всем аммиачной селитре. В то же время именно карбамид содержит наибольшее количество азота, что обеспечивает высокую целесообразность его использования.
   Карбамид также используется в качестве внекорневой подкормки овощных, плодовых культур и поздних подкормок пшеницы, направленных на повышение содержания белка в готовом зерне. Карбамид ценен тем, что при контакте с растением не происходит ожога, а значит, не наносится вреда листьям. Это качество обеспечивает отличную усвояемость удобрению. В то же время при поверхностном внесении в почву, карбамид необходимо сразу же заделывать, дабы предупредить потери азота из-за улетучивания аммиака.
   При использовании карбамида в кислых почвах рекомендуется на каждый центнер удобрения использовать в качестве добавки 0,8ц карбоната кальция. Так же карбамид можно смешивать с фосфоритной мукой или суперфосфатом. Стоит отметить, что карбамид крайне устойчив против выщелачивания, что особенно актуально для поливного земледелия. Удобрение может быть внесено в почву как в твердом виде, так в форме растворов с иными жидкими азотными удобрениями.
   Наиболее часто карбамид используют в качестве удобрения для картофеля, сахарной свеклы и овощных культур.